貿推資訊

海底電纜開創能源新世紀,實現遠程供電改寫全球電力地圖

2024/07/04 | 點擊數: 240

一、華爾街日報報導指出,由於以煤和天然氣發電的傳統電廠可設於服務區域附近,因之多無長距離傳輸電力之需求。然新式綠能發電亟需設立於風力或日照充足的大型場地,此等電廠多位於遠離城市的偏遠地區,因此建設跨界或跨洋的遠程供電網絡便成為落實綠能普及的另一項課題。

二、目前海底電纜的大量運用,已將清潔電力發展帶入新的里程碑,陸地與海底供電系統併網可順利聯通位於遠方的電廠與居於城市的用戶,讓綠色電力供應無遠弗屆:

 

(一)英國正著手建造一條長約2,500英哩的海底電力線路,可將位於摩洛哥的大型風能和太陽能發電廠與英國連通,以確保穩定供電並滿足未來對電力需求之激增。此計畫係英國於清潔電力項目中最好的選擇,然仍面臨諸多挑戰,除需爭取英國政府補貼以籌集數百億美元資金,亦需自海權所屬國家獲得線路許可,並有待建造一座可望成爲蘇格蘭最高建築物的巨型電纜工廠和一艘用於鋪設線路的特殊船舶。

(二)北歐各國之間的電網現已透過海底電纜連接,得以共享持續增長的風能供應,目前英國至丹麥間475英哩長之輸電線路乃為全球之最,陸地和海底線路亦即將併網預計今年12月即可開通。

(三)新加坡由於國内缺乏建設風能和太陽能發電廠之地理條件,因此期望於2035年前得自鄰國進口至少30%電力。2023年該國已有條件批准經由約600多英哩長的海底電纜自印尼、柬埔寨和越南的可再生能源項目進口大部分電力之計畫。

(四)著眼於摩洛哥西部擁有的豐富綠色能源潛力,Morrish所屬新創企業Xlinks計劃於當地建造太陽能發電廠、風力渦輪機及電池厰,將可滿足8%的英國電力需求,或約可為700萬戶家庭供電。

 

(五)曾經作為連通英國和德國間第一條輸電線路主要投資方的基礎設施投資公司Meridiam刻正進行一條自希臘經塞浦路斯至以色列全長約750英哩輸電電纜的新投資計畫,該項目難度頗高,需將等同於艾菲爾鐵塔重量的電纜沉入地中海約2英哩深度處。

 

(六)美國政府則正加速推動放寬供電線路許可之限制,以催生更多綠電計畫,刻正建設一條339英哩高壓輸電線路可自魁北克省向紐約市輸送水力發電,另一條550英哩線路則從新墨西哥州向加州和亞利桑那州輸送風電。
 

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易署無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。

 

資料蒐集:駐洛杉磯台北經濟文化辦事處經濟組 謝經濟秘書嘉豪

資料來源:國際貿易局全球商機資訊