貿推資訊

車廠晶片荒 恐延續到2023年底

2022/12/21 | 點擊數: 439

金融時報報導,主要車廠和晶片製造商警告,由於加速轉向採用電動車,全球汽車業明年將苦於晶片荒。

總部在美國的車用晶片製造商安森美(onsemi)執行長Hassane El-Khouy表示,由於需求強勁,該公司生產的碳化矽(SiC)至少到2023年底都已經「完售」。

英飛凌(Infineon)執行長Jochen Hanebeck最近在慕尼黑的一場活動上也警告,「我預期會有相當長時間的短缺」。

車廠正在準備面對問題。全球第四大汽車集團Stellantis的執行長Carlos Tavares已表示,晶片短絀明年將持續困擾汽車業。

車用晶片的需求提振了安森美、英飛凌、恩智浦半導體(NXP  Semiconductor)和安世半導體(Nexperia)等公司。英飛凌上月將未來幾年的營收成長預測上修到逾10%,高於原本的9%,但沒給出時限。安森美也將擴產,預估明年產能增加30%。

相較於車用晶片的樂觀前景,為智慧手機和個人電腦提供晶片的其他半導體公司,例如台積電、英特爾和三星,則顯得黯然神傷,它們面臨市場需求下降的窘境。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。參考本網頁刊載商情資訊,請注意國情及商業環境之不同,而且不代表本部立場或政策。

 

資料蒐集:駐舊金山台北經濟文化辦事處經濟組

資料來源:國際貿易局全球商機資訊